Ravioli di ricotta e carciofi con salsa cacio e pepe

ravioli di ricotta e carcifi con salsa cacio e pepe 
















E' iniziata la stagione dei carciofi ortaggio che amo cucinato in tutti i modi. Per questo piatto ho scelto di usarli trifolati come ripieno dei ravioli insieme  alla ricotta. Per il condimento ho optato per la salsa cacio e pepe che amo particolarmente e soprattutto dopo aver visto il video postato sulla pagina fb pastificio Di Martino.
Per il procedimento della cacio e pepe vi riporto integralmente quanto scritto sulla pagina del pastificio.


Ingredienti per circa 30 ravioli

  • 200 g di semola
  • 100 g di acqua 
  • un pizzico di sale 
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 300 g di ricotta (io di bufala )
  • 4 carciofi 
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe q.b.

    Per la salsa cacio e pepe

    • 200 g di pecorino romano
    • pepe in grani q.b.
    • 1 fetta di guanciale  

    Procedimento


    Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, spuntare e tagliarli a metà per eliminare la barba. Affettarli e metterli per 30' in una ciotola con acqua e 1 cucchiaio di farina.
    In una larga padella che dovrà contenere la pasta soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio tritato in un fondo di olio.
    Lavare i carciofi ed unirli al soffritto, coprire e lasciare cuocere fino a quando diventano morbidi,  regolare di sale.
    In una ciotola lavorare la ricotta con un pizzico di sale, unire i carciofi  tritati con il coltello o mezzaluna (non frullati) e mischiare bene.
    Per i ravioli: impastare la semola con l'acqua, olio e il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e far riposare 30' sotto una ciotola capovolta. Stendere la pasta ( io arrivo alla penultima tacca dell' imperia) e confezionare i ravioli con la farcia (preparati in anticipo e surgelati).
    Preparare la salsa: intanto che si lessano i ravioli, mettere il formaggio grattugiato nel bicchiere del miniprimer e aggiungere man mano l'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema densa e liscia. Scolare i ravioli e versarli nella padella abbassare il fuoco a minimo e aggiungere la crema di formaggio e un po' di acqua di cottura se necessario. Mantecare vigorosamente fino ad ottenere la cremosità desiderata. Completare con una spolverata di pepe macinato al momento dopo aver riscaldato a secco i grani in un padella e con dadini di guanciale resi croccanti.






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