Melanzane sott'olio



melanzane sott'olio



E' il momento per preparare le melanzane sott'olio, non possono mancare in inverno nella dispensa, io ne preparo tante e finiscono sempre troppo presto. Questo è il metodo che usava mamma e che ho sempre fatto anch' io.

Ingredienti


Metto solo gli ingredienti senza peso si va un po' ad occhio, dipende da quante se ne preparano.

Occorrono:melanzane, possibilmente quelle strette e lunghe, olio evo, aceto bianco, aglio,sale grosso,origano e peproncino.



Procedimento

Si prendono le melanzane lunghe, si sbucciano completamente e si fanno a fette o listarelle. Si mettono in un colapasta a strati alternati con il solo sale grosso e con un peso sopra (tipico e' il pentolone pieno di acqua) e si lasciano 3-4 ore cosi' per cacciare via l'amaro
Trascorso questo periodo, il sale sara' sciolto e le melanzane strizzate per bene verranno sbollentate, un attimo, in un pentolone ove bollira' meta' acqua e meta' aceto bianco . Questa procedura deve durare pochissimo altrimenti le melanzane perdono la consistenza callosa.
Quindi si estraggono dal pentolone, si strizzano e si mettono su un canovaccio pulito. Intanto si prepare un vasetto ermetico e lo si sterilizza. Quindi si dispongono le melanzane alternate in stati con olio evo, aglio a pezzetti, peperoncino ed origano. Tutto ben coperto da olio  che dev'essere raboccato ogni volta che manca. Con una forchetta pulita si appiattisce la montagnetta di melanzane e condimento comprimendo bene. Si chiude il barattolo e si conservano in dispensa. Io le mangio già dal giorno successivo.

Commenti

  1. Che buone Antonia. Bisogna che qualcuno pensi al lungo inverno! Sono in lavorazione proprio in queste ore qui a casa.

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  2. ma che brava, anche le conserve!
    buona serata!

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  3. esattamente come le faccio io, deliziose!

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  4. Esattamente come le fa la mia mamma, quando ci metti la bocca vicino non le molleresti più..!!!! Manu

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  5. Stamani cercavo proprio questa ricetta e sono venuta da te a colpo sicuro. tanto lo sapevo che la trovavo!! Ora le listarelle sono sotto il peso...
    :-)
    baci

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