Millefoglie di meringa con ricotta alla cannella e salsa di fichi

Millefoglie di meringa con ricotta alla cannella e salsa di fichi

Amo i fichi,  questo è un dolcino semplice semplice per approfittare degli ultimi fichi della stagione.

Ingredienti


Per la meringa

  • 125  g di albumi 
  • 125  g di zucchero semolato 
  • 125  g  di zucchero a velo

Per la crema di ricotta

  • 500 g di ricotta di bufala 
  • 150 g  di zucchero
  • cannella q.b.

Per la salsa di fichi

  • 500  g di fichi bianchi
  • 120  g  di zucchero
  • 300  g  di acqua
  • succo di 1/2 limone
  • la buccia di 1/2 limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di cannella


Procedimento


Mettete la ricotta con lo zucchero e la cannella in una ciotola e mischiate per bene con un cucchiaio di legno. Lasciate insaporire per almeno un paio d'ore.

Montate gli albumi a neve ben soda con lo zucchero semolato. Aggiungete poco alla volta lo zucchero semolato riducendo la velocità dello sbattitore.
Su una placca rivestita con carta forno realizzate con la sach a poche tanti quadrati di meringa dello spessore di 1/2 cm. Per avere i quadrati più o meno uguali  tracciateli sulla carta forno con una matita capovolgete il foglio e riempiteli con la meringa.
Infornate e fate cuocere per circa 2 ore a 100°  fate raffreddare in forno con lo sportello aperto.
I miei quadrati erano di 7 cm .

Sbucciate i fichi tagliateli a pezzi e spruzzateli con il succo di limone.
In una pentola versate i fichi, l'acqua, lo zucchero, la buccia di limone, la cannella e la vaniglia e fate cuocere per 10-12'. Scolate, eliminate gli aromi,  frullate i fichi e fate raffreddare. 

Montaggio
Versate  sul piatto da dolce una cucchiaiata di salsa di fichi, adagiate sopra in successione i  quadrati di meringa, la crema di ricotta e un po' di pralinato di nocciola. 
Il dolce va assemblato poco prima di essere servito.









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