Torta di mandorle


torta di mandorle











Torta di mandorle o anche torta delizia La ricetta è di mio fratello, quella originale prevede una copertura  a canestrino di pasta di mandorla. Io ho scelto di allegerirla un po' ricoprendola di filetti di mandorla. Il risultato mi è piaciuto perchè risulta meno pesante.

Ingredienti per una tortiera di cm. 24


 per il pan di spagna

  

6 uova
200 g di zucchero
250 g di farina
1 cucchiaino di vaniglia


per la pasta di mandorle

250 g di mandorle pelate 
250 g di zucchero 
albume q.b. (io 2 e 1/2 ) 
3 goccie di essenza di mandorla amara 

bagna allo strega


300 g di acqua
150 g di zucchero
1 tazzina di liquore strega

inoltre occorrono

3 cucchiai di marmellata di albicocca
amarene sciroppate q.b.
mandorle a filetti q.b.

 

Procedimento

Preparare il pan di spagna come d'abitudine e tenere da parte.

Preparare la bagna facendo bollire dolcemente acqua e zucchero per 5', una volta raffreddata unire il liquore e tenere da parte.

Preparare la pasta di mandorla mettendo tutti gli ingredienti nel mixer fino ad avere una pasta non troppo molle.
Aggiungere alla pasta ottenuta la marmellata e mischiare fino ad ottenere una consistenza spalmabile(io mischio con la mano,mi viene meglio).
Montare il dolce su un vassoio idoneo per il forno.
Tagliare il pds in due dischi, mettere la base sul vassoio e bagnare abbondantemente con lo sciroppo preparato, coprire con uno strato di pasta di mandorla all'albicocca tenendone un po' da parte per la copertura, cospargere con le amarene sciroppate e anche un po' del loro sugo, coprire con l'altro disco e ribagnare.
Con una lama bagnata o con la mano (io con la mano) ricoprire tutta la torta con un velo di pasta di mandorla, finire coprendo completamente con le mandorle a lamelle.
Lasciare tutta la notte ad asciugare fuori dal frigo.

Per la cottura,portare il forno a 200°,abbassare a 150 e infornare lasciando lo sportello socchiuso per circa 20-30', deve cuocere la pasta di mandorla interna ma non seccare il dolce.
All'uscita dal forno lucidare la torta con un cucchiaio di marmellata sciolta in uno sciroppo di acquae zucchero Questa torta è squisita, soprattutto fredda. 

Commenti

  1. idea vincente quella di alleggerire la copertura e sostituirla con le mandorle!

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  2. Non conoscevo questo dolce...è sempre di tradizione napoletana oppure è una delle ricette del tuo papà?
    La cottura leggo che avviene col pandispagna già inzuppato con la bagna...
    e dopo? resta sempre morbido?

    Buona domenica Antonia.

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    Risposte
    1. è una torta che si fa un po' ovunque, la bagna ci vuole tutta e non bisogna cuocerla troppo.resta morbidissima.

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  3. che soffice...e poi con tutte quelle lamelle di mandorle sopra...una meraviglia!
    felice domenica!

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  4. Ricordo questo capolavoro. L'ho visto su Gennarino. E' tanto che voglio farla...magari domenica prossima.... Brava Antonia!

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  5. Da grande pasticcere l'intuizione di alleggerire questa torta deliziosa

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  6. qUESTA RICETTA è stata selezionata dallo chef fabio campoli per il blog circolodeiblogustai.it,la trovi inserita nella sezione dulcis in fundo, complimenti. Per info scrivici a info@ilcircolodeibuongustai.net

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