Calamaro al carciofo



calamaro al carciofo







Il calamaro ripieno è un classico della cucina di pesce, il ripieno può essere fatto davvero in molti modi a secondo del gusto personale. Questo è con i carciofi che amo in maniera particolare.


Ingredienti


Per 4 calamari

  • 4 calamari medi 
  • 2 carciofi 
  • 1 cucchiaio di pangrattato 
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato 
  • 2 tazzine di vino bianco
  • una manciata di scamorza a pezzetti  ( o quello che avete in frigo)
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Procedimento


Pulire i carciofi, tagliarli a fettine e poi a pezzetti piccoli ( li preferisco non frullati) e lasciateli per una mezz'oretta in una ciotola con acqua e un cucchiaio di farina.

In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio tritato in un giro d'olio e unire i carciofi lavati, coprire e lasciare cuocere.

Intanto tagliare sempre a pezzetti piccoli i tentacoli e unirli ai carciofi quando sono quasi cotti, aggiungere una tazzina di vino, sfumare e portare a cottura, ci vorranno quasi 5'.

A fuoco spento sempre nella stessa padella  unire il pecorino, la scamorza, il pangrattato e regolare di sale e pepe. Mischiare per bene.

Con la farcia ottenuta riempire i calamari e chiuderli con uno stecchino. Dopo chiuso bucherellare il calamaro con lo stecchino per evitare che scoppi.

In un'altra padella scaldare un giro d'olio con uno spicchio d'aglio, unire i calamari e farli rosolare, sfumare con una tazzina di vino, coprire e lasciare cuocere per i tempo necessario.

Il contorno sono patate hasselback che trovate QUI

Commenti

  1. trovo che il carciofo si abbini perfettamente al pesce...ottima la tua versione del calamaro!
    bacioni cara!

    RispondiElimina

Posta un commento