Fusilli con asparagi e provolone del monaco su crema di bufala al pesto di basilico e pinoli



fusilli con asparagi e provolone del monaco su crema di bufala al pesto di basilico e pinoli



Piatto per il contest "Le Strade Della Mozzarella" Pasta Bufala e Fantasia in collaborazione con il Pastificio Leonessa.
Chi mi segue da un po' sa che i piatti che preferisco sono quelli semplici, è la cucina che più mi rappresenta fatta di pochi ingredienti ma buoni e qui la qualità non manca con la pasta Leonessa, la mozzarella di bufala, il provolone del monaco e con gli asparagi, una verdura di stagione che sa tanto di primavera e anche di Pasqua. Messo tutto insieme è uscito questo piatto che si mangia con piacere perchè delicato ma gustoso.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di fusillo con il buco Leonessa 
  • 1     mazzetto di asparagi circa 1 kg 
  • 300 g di mozzarella di bufala campana dop 
  • 150 g di provolone del monaco
  • 1     cipollina novella
  • basilico una manciata 
  • 2 cucchiai di pinoli 
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulire gli asparagi, lavarli e lessarli in acqua salata, scolare e tenere l'acqua da parte.
In una padella soffriggere la cipollina tagliata a velo in un giro d'olio, aggiungere gli asparagi tagliati a pezzi e lasciare cuocere senza disfarli troppo, regolare di sale.
Tagliare la mozzarella fredda di frigo a dadini, metterla in un pentolino e farla sciogliere a bagnomaria, unire un filo d'olio e frullare fino ad ottenere una crema, se serve aggiungere un po' di latte caldo.
Pestare nel mortaio le foglie di basilico, i pinoli e un filo d'olio per ottenere il pesto.
Unire il pesto di basilico alla crema di mozzarella.
Lessare la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, scolare e versare in una padella e continuare la cottura come se fosse un risotto aggiungendo un mestolo d'acqua di cottura degli asparagi per volta. Giunta la pasta a cottura versarla nella padella con gli asparagi e mantecare con il provolone grattugiato.
Scaldare la crema di mozzarella e regolare di sale e pepe.
Disporre nel fondo del piatto una cucchiaiata di crema calda, versare la pasta e completare con pinoli tostati e filetti di provolone.




Commenti

  1. Questi tento di rifarli pari pari, complimenti!

    RispondiElimina
  2. Uhm,quella cremina sotto la pasta con l'aggiunta di pesto fresco...!
    Basterebbe già da sola!

    RispondiElimina

Posta un commento