Millefoglie croccante di semifreddo al caffè



millefoglie croccante di semifreddo al caffè 




Ricetta di Luca Montersino che può sembrare complicata ma con un po' di impegno si riesce a fare facilmente, la cosa più impegnativa è fare le 5 sfoglie di cioccolato sottile poi il resto scorre facile. Se come me amate il gusto dei dolci al caffè ve lo consiglio.


Ingredienti


Per il semifreddo al caffè:
150  g base tiramisu pastorizzata
100  g caffe espresso
25    g nescafè
175  g meringa italiana
550  g panna montata


Per il semifreddo al mascarpone:
200 g base tiramisu pastorizzata
130 g meringa italiana
335 g mascarpone
335 g panna montata


Per la finitura:
300 g pan di spagna
200 g copertura al 70% cacao
100 g bagna al caffè
100 g gelatina neutra x past.
10  g caffè in chicchi
5    g caffè macinato
150 g panna montata




Procedimento


Per le sfoglie croccanti di cioccolato: stendere il cioccolato temperato allo spessore di 1 millimetro sulla carta da forno, far cristallizzare quindi coppare 5 dischi di un centimetro più piccoli rispetto al diametro della torta finale. Mettere quindi sopra un altro foglio di carta da forno ed una teglia che faccia da peso quindi riporre in frigorifero a cristallizzare completamente.

Per il semifreddo al caffè: sciogliere il nescafè nel caffè espresso bollente quindi unire la base tiramisu pastorizzata, la meringa italiana ed infine alleggerire il tutto con la panna montata. Stratificare il semifreddo al caffè con le sfoglie croccanti di cioccolato e riporre a congelare.


Preparare il semifreddo al mascarpone: unire il mascarpone alla base tiramisu pastorizzata, alleggerire il tutto con la meringa e la panna montata. 

Il dolce va montato al contrario: in un anello di acciaio più grande dell'iserimento millefoglie al caffè, appoggiato sopra un foglio di acetato, formare uno strato di semifreddo al mascarpone, inserire il semifreddo ghiacciato al caffè e completare l'anello con altro semifreddo al mascarpone. Finire infine con il pan di spagna inzuppato con la bagna al caffè.
Congelare il tutto, quindi smodellare dallo stampo e decorare con la gelatina neutra.


per la base tiramisù pastorizzata ho fatto una pate a bombe con 6 tuorli,200 g di zucchero e 70 g di acqua.
Ho usato un cerchio da cm.24,un pds da 22 e l'inserimeto di dischi di cioccolato da 18 cm.








Commenti

  1. mi sta tentando da un bel po' questo dolce.. ma per pigrizia rimando, rimando.. quest'estate mi delizierò!

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  2. mi strapiace la tua idea...segnata ed appuntata!
    bacione

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  3. Delirio o paradiso?
    Tutte e due!

    Antò,
    mi adotti?

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  4. Adoro questo dolce...come hai detto te è impegnativo, ma si puo' anche suddividere il lavoro in più parti.
    Tempo fa lo feci anche io, illustrandolo passo passo.

    Bacioni. Ci sentiamo il 19! ....capissshhammme;)

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  5. Dovesse essere il tuo compleanno...
    Auguri!
    Con tutto il cuore!!!



    Se così non è,
    Auguri, lo stesso!

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  6. ma questa è una super millefoglie! mica semplice la preparazione, bravissima!
    P.s: mi unisco ai tuoi followers con piacere, passa da me se ti va! ;)

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  7. Ciao bellissimo il blog , sono diventata tua follower se ti va di passare da me sei la benvenuta :)
    Deve essere buonissima questa Millefoglie

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  8. Ciao, se passi da me c'è un premio per Te... :D

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