Aspic di frutti di bosco alla pesca



aspic ai frutti di bosco alla pesca



Ricetta presa dalla rivista Sale & Pepe. un dessert delicato e gradevolissimo.

Ingredienti per 6 persone

per l'aspic

8     foglie di menta
250 g di frutti di bosco misti ( io 350 g)
50   g di zucchero semolato
50   g di vino moscato
3,5  g di gelatina in fogli

per la composta di pesche

1 limone
300 g di pesche ( io gialle) 
20 g di zucchero semolato

per il cremoso alla vaniglia

2 grossi tuorli ( da 40 g )
1 baccello di vaniglia
250 ml di panna fresca
40 g di zucchero semolato
3 g di gelatina in fogli

per guarnire

frutti di bosco
baccelli di vaniglia
foglioline di menta


Procedimento

Per l'aspic: mettete la gelatina a bagno in acqua fredda. Fate bollire 300 ml di acqua con lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo limpido. Togliete dal fuoco e unte la gelatina strizzata, la menta e il vino; coprite, lasciate in infusione per 10' e quando si è intiepidito (40°), filtrate.
Pulite i frutti di bosco con un telo umido. Distribuite la frutta sul fondo dei bicchieri e versatevi sopra il liquido gelatinato (deve coprire a filo la frutta) e lasciate rassodare in frigo.
Per la composta: sbucciate le pesche e tagliatele a dadini. Frullatene metà con il succo di limone e lo zucchero e mescolate il frullato con la parte a dadini rimasta (io le ho frullate tutte).
Per il cremoso alla vaniglia: portate a ebollizione la panna con la vaniglia incisa a metà e grattata con la punta di un coltello. Lavorate i tuorli con lo zucchero, versatevi sopra la panna bollente e mescolate. Mettete di nuovo sul fuoco e cuocete fino a poco prima del punto d' ebollizione (85°). Unite la elatina ammollata e strizzata e lasciate raffreddare fino a quando il mix raggiunge la temperatura ambiente (25°). Distribuite il cremoso sulla composta e teneteli in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire decorate con la frutta, foglioline di menta e pezzi di baccelli di vaniglia ( anche quelli già raschiati).








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