Maruzze gialle con salsiccia e crema di gruyère



maruzze gialle con salsiccia e crema di gruyère







Ricetta preparata per  noiCHEESEamo!  il 3° contest del Formaggio Svizzero gestito dal blog  Peperoni e patate. I formaggi proposti quest'anno sono l' Emmentaler Dop e Le Gruyère. 
Non mangiando carne il formaggio è  sempre molto presente nella mia cucina in tutte le versioni ma soprattutto unito alla pasta. 
Questa prima ricetta è dedicata a Le Gruyère formaggio ottenuto da latte crudo a pasta semi dura, dal sapore tenero con un aroma dolce e profumato. Di solito per questo piatto uso il gorgonzola che ho sostituito con il Gruyère e devo dire che il risultato è stato ottimo. Come formato di pasta ho scelto le " maruzze"  termine napoletano per indicare le lumache di mare che grazie alla loro forma accolgono benissimo la crema di formaggio. Questa ricetta è per me una coccola per le serate fredde e per quando si ha poco tempo ma voglia di qualcosa di buono.





Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di maruzze del pastificio Leonessa 
  • 2     salsicce fresche
  • 200 g di formaggio Gruyère
  • 1/2  bicchiere di vino bianco secco 
  • 2     bustine da 100 mg di zafferano
  • 100  g di panna fresca
  • 30    g di burro
  • 1 spicchio d'aglio in camicia
  • olio evo, sale, pepe e prezzemolo q.b.     



Procedimento


Scaldate in una padella 3 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio, levatelo appena imbiondisce e unite le salsicce spellate e sgranate e lasciate soffriggere dolcemente per qualche minuto.

Bagnate con il vino e lasciate sfumare, proseguite la cottura fino a quando la carne risulta ben rosolata.

Lessate la pasta.

Intanto in un pentolino riunite il formaggio grattugiato, la panna, il burro e lo zafferano e cuocete lentamente a bagnomaria, sempre mescolando fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Scolate la pasta e versatela nella padella con la salsiccia, unite la crema di formaggio e amalgamate per bene. Completate con pepe macinato fresco, prezzemolo e qualche scaglietta di formaggio.







Commenti

Posta un commento