Struffoli




struffoli 



E' il mio dolce di Natale preferito,fino a qualche anno fa li ha sempre preparati per noi tutti mamma purtroppo da qualche anno li preparo io anche in suo ricordo.
Ricetta di famiglia fatta con lo strutto e con qualche grammo di lievito chimico per ottenere uno struffolo croccante-friabile ma non duro.

 

Ingredienti

 

per l'impasto

  • 500  g di farina 
  •     4  uova grandi
  •    35 g di zucchero
  •    35 g di strutto
  •    10 g di sale
  •   1/2 tazzine di liquore all'anice
  • 5-6   g di lievito chimico (facoltativo)
  • la buccia di una arancia bio grattugiata

    per il condimento

    • 500 g di miele
      200 g.di zucchero
      la buccia grattugiata di un'arancia e di un limone
      misto di canditi q.b.
      confettini q.b.

     

    Procedimento

    Versare al centro della farina a fontana tutti gli ingredienti e lavorare bene sino a quando si ottiene un impasto compatto ed omogeneo, far riposare coperto per 30'.

    Staccare dei pezzi di impasto e formare dei bastoncini spessi circa 1 cm., tagliare i bastoncini in piccoli pezzetti e disporre su un canovaccio leggermente infarinato.

    Friggere man mano che si tagliano in olio profondo di arachidi fino a quando diventano dorati girando di tanto in tanto.
    Far assorbire l'olio in eccesso su carta da cucina.

    Una volta fritti tutti si versa il miele, lo zucchero e le bucce di agrumi grattugiate in una larga pentola e si porta a bollore.

    Versare gli struffoli nella pentola insieme ai canditi tagliati a cubetti piccoli, girare bene fino a quando gli struffoli risultino rivestiti dal miele e disporre su un piatto da portata.

    Guarnire con i confettini e  pezzetti di  canditi.

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