Timballino di mafaldine e cavolfiore con mozzarella affumicata e pomodorino giallo




timballino di mafaldine e cavolfiore con mozzarella affumicata e pomodorino giallo 







Con grande piacere anche quest'anno sono stata invitata a partecipare al Contest "Pasta Mozzarella e Pummarola. Un viaggio essenziale" organizzato dal Le Strade della Mozzarella  che ha proposto ai partecipanti come tema:
"Essenzialità vuol dire digeribilità, salute, ma anche gusto, concentrazione dei sapori, pensieri moderni, essenzialità nella presentazione del piatto, pensiero".



Mai come in questo caso, ho sentito mio, il tema del contest 2015 delle strade della mozzarella. La cucina di Rimmel e' una cucina basica ed essenziale,  fatta di pochi ingredienti della mia terra, mai costruita nella sua presentazione e con un forte richiamo alle tradizioni culinarie della mia famiglia.

Il desiderio di rielaborare piatti nasce da voler coniugare  necessita' di  cucina quotidiana con il piacere di sperimentare nuovi percorsi mettendo  d'accordo innovazione e semplicita'.

Non ultimo,  nel mio blog, nato per rispondere alla curiosita' di leggere le mie ricette da parte dei miei amici e delle persone affezionate, desidero proporre per lo piu' ricette che siano riproducibili facilmente in cucina perche' la piu' grande soddisfazione per me e' quella di condividerle sulle tavole degli altri.

Ringrazio quindi gli organizzatori del congresso per avermi dato l'opportunita' di esperire la cucina nel mio modo di essere.



La tripla cottura della pasta (al bollore, risottata ed in forno) e gli ingredienti  opportunamenti preparati conferiscono al piatto una veste moderna anche nella presentazione finale.



Ingredienti per 2 timballini

  • 150 g di mafaldine Pastificio dei Campi
  • 300 g di cime di cavolfiore 
  • 250 g di "Pacchetelle" di pomodori gialli l'orto di Lucullo 
  • 150 g mozzarella di bufala affumicata
  • brodo vegetale leggero circa lt 1,5
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 2     cucchiai di pecorino grattugiato
  • prezzemolo, sale e pangrattato q.b.
  • 1 fetta di guanciale

Procedimento


In una larga padella soffriggere uno spicchio d'aglio tritato e il peperoncino in un giro d'olio, unire metà dei pomodorini e le cime di cavolfiore ridotte a pezzi, lasciare insaporire per qualche minuto e coprire con brodo bollente, mettere il coperchio alla padella e portare a cottura.
Passare al setaccio l'altra metà di pomodorini e versare il sugo in una padellina con un filo d'olio, cuocere per 5'regolare di sale e spegnere.
Lessare la pasta in acqua salata giusto il tempo utile a farla perdere di rigidità, colare e versare nella padella con il cavolfiore, continuare la cottura aggiungendo man mano brodo bollente, regolare di sale e unire il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato. Spegnere quando è al dente, deve risultare cremosa.
Imburrare e impanare con il pangrattato due coppapasta, poggiarli all'interno di una teglia da forno e versare un primo strato di pasta, unire la mozzarella affumicata a dadini e completare con altra pasta, spolverare la superficie con il pecorino.




 
Infornare in forno caldo a 180° e cuocere per circa 15'.
Versare nel piatto un po' di passata  di pomodorino calda, sformare il timballino e poggiarlo sul sugo. Completare il piatto con cubetti di guanciale reso croccante in una padella antiaderente.
Ho usato per la preparazione del piatto la padella in alluminio che si vede in foto.










Con questo piatto partecipo al contest de "Le Strade della Mozzarella






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