Fagioli e scarole



fagioli e scarole 



Fagioli e scarole è una minestra tipica campana, è uno di quei piatti che io definisco "coccole" dove il dolce dei fagioli si sposa perfettamente con l'amaro della scarola. Non so quanto sia conosciuta al nord e al centro della penisola ma da noi al sud è un piatto molto diffuso. Vi consiglio di provarla.

Ingredienti per 4 persone


   2  cespi di scarola liscia
400 g di fagioli cannellini già lessati (io uso questi)
  50 g di prosciutto crudo a cubetti
olio evo q.b.
   1   spicchio d'aglio
sale e peperoncino q.b.


Procedimento


Pulire la scarola dalle foglie esterne e sciupate, eliminare il torsolo e le punte e tagliare grossolanamente. Lavare e lessare in acqua salata per 2-3', scolare bene.

In una pentola capiente soffriggere lo spicchio d'aglio tritato, il peperoncino e i cubetti di prosciutto in un giro d'olio,

Unire le scarole e lasciare insaporire per qualche minuto, aggiungere i fagioli con la loro acqua di cottura, mischiare per bene, coprire e far cuocere fino a quando le scarole saranno cotte.

Regolare di sale e mangiare con fette di buon pane casareccio tostate e un filo d'olio crudo.

La zuppa deve risultare morbida e non asciutta e va mangiata bella calda.

Commenti

  1. Ciao,hai ragione questo è un piatto campano che non ha uguali,lo preferisco sempre .Lisa

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  2. Fino a qualche anno fa non apprezzavo questo tipo di piatti, adesso per me sono una coccola, proprio come dici tu :)
    Con questa giornata di pioggia ci starebbe proprio bene!

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  3. Ottimo questo piatto..l'ho fatto due sere fa!!
    Per questo periodo di freddo è ancora più saporito
    Buona serata

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  4. mi piace molto questo abbinamento tra il leggero sapore dolce dei fagioli e il leggero amaro della scarola

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  5. Mi piace tantissimo questo piatto, ancorpiù in queste grigie e fredde giornate invernali

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  6. Ciao Rimmel, ti seguo sempre in silenzio. I tuoi piatti sono sempre strepitosi. Trovo che ci sia poesia nella tua cucina, anche nei piatti semplici. Questo piatto lo adoro. Complimenti

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