Zuppetta di calamari e ceci



zuppetta di calamari e ceci




Ricetta buona e veloce presa dal blog di Luciano Pignataro. Vi riporto la ricetta così come pubblicata nel blog, la mia preparazione è stat ancora piu' semplice perchè ho utilizzato ceci già lessati. Servita in una ciotolina è adatta anche come antipasto.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di ceci lessati
  • 500 g di calamari g ingrediente2
  • 1     spicchio d'aglio 
  • 6     cucchiai di olio evo 
  • 1     pizzico di peperoncino
  • sale, pepe e rosmarino q.b. 

Procedimento


Fate riposare nell’acqua i ceci per una notte.
Cuoceteli poi per circa un’ora e mezza e comunque secondo il grado di cottura preferito, facendo attenzione a che non si sbuccino.
A parte, in una padella, fate rosolare l’aglio e il peperoncino in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e poi fatevi cuocere il calamaro pulito, lavato e tagliato a rondelle per non più di cinque-sette minuti, a seconda della grandezza.
Unite il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiustate di sale.
Mettete poi da parte i calamari e versate i ceci insieme alla loro acqua nel fondo di cottura del pesce, aggiungete un rametto di rosmarino, lasciandoli insaporire per cinque minuti.
Togliete l’aglio e il rosmarino, unitevi le rondelle di calamaro e spadellate a fuoco vivo per un paio di minuti.

Se preferite, i ceci li potete frullare per ottenere una passatina.
Servite la zuppetta calda con pane tostato, dopo aver decorato con un rametto di rosmarino fresco.

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