La deliziosa con Latterì




la deliziosa con latterì






Sempre per la sperimentazione collettiva di Latterì, prodotto del quale vi ho già parlato qui, e poi ancora qui. In questo caso ho scelto di provare il prodotto con una ricetta base della pasticeria; la crema pasticcera che ho utilizzato per preparare la crema al burro ( che amo) per fare le deliziose, un dolce antico che mi piace tanto.  
La ricetta è la stessa di questa, cambia solo la crema pasticcera che in questo caso è fatta con Latterì al posto del latte. Vi copio la vecchia ricetta e aggiungo solo la dose della crema pasticcera fatta con latterì

 

Ingredienti

 

per la pasta frolla

  • 500 g di farina 00   
  • 200 g di strutto 
  • 200 g di zucchero
  • 1        uovo 
  • 1/2     guscio d'uovo di acqua 
  • la buccia di un limone non trattato grattugiato
  • 1        pizzico di sale. 

 

per la crema alla nocciola

  • 250 g di crema pasticcera 
  • 200 g di burro
  • 150 g. di zucchero    
  • 2 cucchiai di pasta di nocciola* 
  • granella di nocciola

* crema pasticcera al latterì : 250 g di latterì- 3 tuorli- 15 g di farina- 80 g di zucchero- vaniglia.

la crema va cotta lentamente a bagnomaria.

 

Procedimento


Preparate la frolla come d'abitudine e fatela riposare in frigo almeno mezza giornata. 

Preparate la crema pasticcera che più vi soddisfa, quando è ancora calda unite lo zucchero e iniziate a montare con le fruste, aggiungete il burro a pezzetti e continuate a montare fino a quando diventa bella soffice e quasi biancastra. Unite la pasta di nocciola e amalgamare per bene, mettete in frigo a rassodare.

Riportate la frolla a temperatura ambiente, stendetela e con un coppa pasta da 6-7 cm di diametro ricavate tanti dischetti spessi 3-4 mm, cuocere secondo il vostro forno avendo cura di non far asciugare troppo la pasta.

Farcite i dischi con la crema al burro e rotolate i bordi nella granella di nocciola.

Completate con una spolverata di zucchero a velo.

* la pasta di nocciola si può preparare frullando a lungo le nocciole tostate fino a renderle cremose.

Commenti

  1. Sono perfette , proprio come quelle che ho fatto tempo fa.
    Uhmmm...che buone!!!
    Buona serata.
    Inco

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