Casarecce al forno con cavolfiore e mozzarella affumicata

casarecce al forno con cavolfiore e mozzarella affumicata






Diversa da questa minestra, questo piatto al forno è quasi un timballo ideale per le prime giornate autunnali. Piatto in uso nella cucina partenopea parente stretto della pasta patate e provola al forno. Se vi piace il cavolfiore provatelo, è davvero buono e se non trovate la mozzarella di bufala affumicata usate della provola o della scamorza, ma anche un buon fior di latte va bene. 

 

Ingredienti per 4-5 persone

  • 1      cavolfiore grande
  • 350  g di casarecce o penne rigate
  • 350  g di mozzarella di bufala affumicata 
  • 2-3   cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2      pomodori pelati
  • olio evo q.b.
  • 1     pizzico di peperoncino
  • sale e prezzemolo q.b.


Procedimento


Pulire il cavolfiore e renderlo a cimette, lavare e bollire in acqua leggermente salata per 5'. Scolare e tenere da parte l'acqua della bollitura.

In una pentola soffriggere in un fondo d'olio l'aglio e il peperoncino, unire i due pomodori e lasciare insaporire per un paio di minuti. Aggiungere il cavolo e tanta acqua di quella tenuta da parte fino a coprirle. Coprire e far cuocere fino a che diventa quasi una crema regolando man mano l'acqua se occorre.

Lessare la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, scolare e condire con una parte del cavolo cotto.

Coprire il fondo di una pirofila con la crema di cavolfiore e mettere in successione; pasta, mozzarella a fettine, pecorino. Finire con la pasta e una spolverata di pecorino.

In forno caldo a 180° fino a doratura.






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