Calamarata con alici, pinoli e colatura di alici



calamarata con alici, pinoli e colatura di alici 




Se vi piacciono le alici provatelo e fatemi sapere. Non aggiungo altro.

Ingredienti per 3 persone

 

 

  • 5-600 g di alici grandi
  • 200    g di pasta formato calamarata
  • 1        cucchiaio di pinoli
  • 1        cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 1        cucchiaio di colatura di alici
  • 1        cucchiaio di mollica di pane grattugiata
  • 1        spicchio d'aglio
  • 1        filetto di acciuga sotto sale
  • olio evo q.b.
  • sale e prezzemolo q.b.
  • peperoncino piccante q.b.

Procedimento


Pulite le alici e apritele a libro, togliete delicatamente la lisca (fatelo fare al pescivendolo), lavatele e sgocciolatele bene. Tagliate ogni filetto in due-tre pezzi.

In una larga padella fate soffriggere in abbondante olio lo spicchio d'aglio e il peperoncino, togliete l'aglio e unite le alici a pezzi, fate cuocere a fiamma vivace per pochissimi minuti.

In un altra padella fate scioglere in un filo d'olio il filetto di acciuga, unite la mollica di pane e i pinoli e fate rosolare per bene. Una volta raffreddata unite anche il pecorino grattugiato e tenete da parte.

Lessate la pasta in acqua poco salata, scolate e versate nella padella con le alici, fate saltare bene la pasta cercando di non disfare troppo le alici.

Fuori dal fuoco unite la colatura di alici e mischiate bene.

Completate il piatto con prezzemolo tritato e con il misto di pangrattato, pinoli e pecorino.










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