Polipetti alla Luciana





polipetti alla Luciana





Piatto tipico della cucina partenopea, semplice e gustoso deve il nome ai pescatori di Santa Lucia da cui il nome "alla Luciana". L'ideale è avere a disposizione i polipetti veraci, cioè quelli che hanno due file di ventose sui tentacoli, ma in mancanza vanno bene anche i moscardini. E' una ricetta che necessita di un poco d'olio in più e poco pomodoro, alla fine deve risultare un olio rosato e non una salsa di pomodoro.

Ingredienti

 

  • 1 kg di polipetti veraci puliti
  • 4-5- pomodori pelati
  • 1/2   cucchiaio di capperi sotto sale
  • 100  g di olive nere di Gaeta
  • 1      ciuffo di prezzemolo
  • peperoncino piccante q.b.
  • 2      spicchi d'aglio
  • olio evo e sale q.b.



Procedimento

Lavate bene i polipetti già puliti.

In una pantola di coccio mettete i polipetti senza nulla, coprite e a fuoco medio aspettate che rilascino acqua e buttatela  (è salata) .

Farcite le teste dei polipetti con un trito di aglio e prezzemolo.

In una pentola di coccio fate soffriggere in un generoso fondo d'olio, lo spicchio d'aglio tritato, i capperi ben lavati e il peperoncino, unite i polipetti, date un paio di girate per insaporire e poi unite i pomodori  schiacciati,  fate cuocere  coperti a fuoco medio fino a quando diventano morbidi. Verso la fine cottura aggiungete le olive snocciolate e prezzemolo tritato.

Accompagnare con fette di un buon pana casareccio tostato.





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