Cupola di ziti con dadolata di verdure soffritte e mozzarella affumicata



cupola di ziti con dadolata di verdure soffritte con mozzarella affumicata.



Seconda ricetta per il Contest 2016 Pasta e Mozzarella Veggie Style  organizzato da LSDM  in collaborazione con  Il Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop. 



Io amo la pasta e i primi piatti che sono la mia passione sono numerosi in questo blog. Proprio per questo ho avuto qualche problema nella scelta della ricetta perchè ogni idea che mi veniva era in qualche modo già presente nel blog. Di solito amo piatti veloci che non prevedono il passaggio in forno, ma proprio perchè  ne ho preparati tanti non mi veniva in mente niente di nuovo, e allora l'idea di preparare un piatto della domenica. Dopo i vermicelli  è quindi la volta degli ziti formato di pasta molto amato dai campani. Di solito gli ziti a Napoli si condiscono con il ragù di carne, ma essendo questo contest dedicato alla cucina vegetariana ho pensato di trasformare il classico timballo in uno con le verdure. Ho condito la pasta con un sugo leggero di datterino giallo ed ho sostituito le classiche polpettine di carne con le verdurine fritte,completano il piatto la mozzarella affumicata, immancabile in una preparazione al forno e una generosa spolverata di pecorino.


Ingredienti per uno stampo di cm.20 di diametro

320 g di ziti lughi Pastificio dei Campi
2 melanzane piccole
2 peperoni
2 zucchine
400 g di passata di datterino giallo
1 spicchio d'aglio
2    cucchiai di pecorino grattugiato
sale e pangrattato q.b.
olio evo q.b.
una manciata di basilico




Procedimento
Per il sugo: in una padella soffriggere uno spicchio d'aglio tritato in un fondo d'olio, versare la passata di pomodoro e portare a cottura a fuoco medio. Regolare di sale e aggiungere il basilico spezzettato, tenere da parte.

Mondare e lavare tutte le verdure, tagliarle tutte a cubetti non troppo piccoli.Versare l'olio in una padella ( io uso il woh) e friggere in successione le melanzane, le zucchine e i peperoni aggiungendo olio se serve .

Spezzare gli ziti a metà e lessarli al dente in una teglia idonea. Scolare, rimettere la pasta nella teglia e condire con un mestolo di sugo.
Foderare lo stampo di carta forno bagnata, strizzata,oliata e spolverato di pangrattato.
Prendere gli ziti uno per volta e iniziare a foderare la base e le pareti dello stampo, man mano che si procede con le pareti iniziare a riempire lo stampo con ziti (anche spezzati) le verdure mischaite tra loro ( tenere qualche cucchiaiata da parte), la mozzarella affumicata a pezzi, la salsa di pomodoro, il pecorino e il basilico.Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.

Infornare in forno caldo a 180-200° per circa 20'
Lasciare raffreddare qualche minuto e sformare il timballo su un piatto da forno, infornare con la funzione grill fino a quando risulta bello dorato.

Completare il piatto con le verdure tenute da parte.






 questa ricetta partecipa al contest LSDM




avate e tagliate a dadini le melanzane, e lasciatele in posa con un pizzico di sale. lavate e tagliate i peperoni a dadini,sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grandi. In una padella antiaderente, versate abbondantemente olio e lasciate scaldare, per friggervi prima le melanzane poi le togliete e aggiungete i peperoni ,li togliete infine le patate Mentre perdono un po’ di unto lavate del basilico e dei pomodorini che taglierete in piccoli pe

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Lavate e tagliate a dadini le melanzane, e lasciatele in posa con un pizzico di sale. lavate e tagliate i peperoni a dadini,sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grandi. In una padella antiaderente, versate abbondantemente olio e lasciate scaldare, per friggervi prima le melanzane poi le togliete e aggiungete i peperoni ,li togliete infine le patate Mentre perdono un po’ di unto lavate del basilico e dei pomodorini che taglierete

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Lavate e tagliate a dadini le melanzane, e lasciatele in posa con un pizzico di sale. lavate e tagliate i peperoni a dadini,sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grandi. In una padella antiaderente, versate abbondantemente olio e lasciate scaldare, per friggervi prima le melanzane poi le togliete e aggiungete i peperoni ,li togliete infine le patate Mentre perdono un po’ di unto lavate del basilico e dei pomodorini che taglierete

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Lavate e tagliate a dadini le melanzane, e lasciatele in posa con un pizzico di sale. lavate e tagliate i peperoni a dadini,sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grandi. In una padella antiaderente, versate abbondantemente olio e lasciate scaldare, per friggervi prima le melanzane poi le togliete e aggiungete i peperoni ,li togliete infine le patate Mentre perdono un po’ di unto lavate del basilico e dei pomodorini che tagli

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Lavate e tagliate a dadini le melanzane, e lasciatele in posa con un pizzico di sale. lavate e tagliate i peperoni a dadini,sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grandi. In una padella antiaderente, versate abbondantemente olio e lasciate scaldare, per friggervi prima le melanzane poi le togliete e aggiungete i peperoni ,li togliete infine le patate

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Commenti

  1. Che meraviglia questa cupola di ziti!!!!!!! Grandiosa presentazione in tavola

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  2. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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