La zuppetta

la zuppetta



La zuppetta è senz'altro tra i dolci più antici della pasticceria napoletana, chi ricorda il vassoio di paste della domenica ricorderà che era tra quelle sempre presenti. Oggi purtroppo insieme alla deliziosa, alla testa di moro e tanti altri sono passati un po' di moda. Oggi le vetrine sono piene di dolci dalla forma di tortine mignon tutte belle lucide e gelatinate, sicuramente buone ma non fanno parte della nostra tradizione.
Anch'io spesso mi cimento in questi dolci "moderni" ma quando ho voglia di risentire i profumi e i sapori di casa mia, quando voglio rivedere le mani di mio padre a lavoro ecco che torno alle origini.
Se siete brave a preparare la sfoglia fatela voi, se come me non ci andate troppo d'accordo compratela in una buona pasticceria.

Ingredienti

  • 1     pds quadrato di cm 26 fatto con 5 uova- 150 g di zucchero- 150 g di farina 
  • 500 g di pasta sfoglia 
  • 1/2  lt di crema pasticcera aromatizzata allo strega; questa
  • bagna allo strega fatta con; 1/2 bicchiere d'acqua, 2 cucchiai di zucchero e strega a piacere 
  • amarene sciroppate q.b. 
  • zucchero a velo q.b. 

 

Procedimento

Preparare il pds come d'abitudine e tenere da parte.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia ricoperta da carta forno, bucherellare e lasciare riposare un paio d'ore. Dobbiamo ottenere due sfoglie della stessa misura del pds.
 Intanto preparare la crema.
Trascorso il tempo di riposo cuocere la sfoglia in forno caldo a 180° fino a quando diventa dorata. Una volta cotta cospargere di zucchero semolato e infornare per pochi minuti a 200° fino a caramellare lo zucchero.
Prendere una delle sfoglie tenendola con la parte caramellata in alto,stendere uno strato di crema e cospargere di amarene, poggiare sopra il pds e bagnare con la bagna preparata in precedenza, continuare con altro strato di crema e amarene e terminare con la seconda sfoglia poggiata sulla crema dal lato caramellato. A questo punto abbiamo una torta quadrata, pressare un pochino ma proprio leggermente e con un coltello seghettato e affilato rifinire i bordi.
Tagliare in pezzi quadrati nella misura preferita.
Completare con zucchero a velo.




Commenti

  1. E' la mia preferita, insieme alla deliziosa, al babà, e alle due sfogliatelle.
    Tutte in formato mignon, purtroppo, ma, la domenica, questi 5 pezzi nel vassoio, sono miei! E non resisto!
    Poi salto la cena (per forza!)e il pensiero va alla dieta del lunedì, che non comincia mai!
    E se ci provassi a farmela da me, la zuppetta, per domenica prossima?
    Grazie, Antonia!

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  2. Che meraviglia, sarebbe davvero da assaggiare!!!!

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  3. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  4. Anche questa è una delle tue ricette meravigliose. Grazie!

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