Tagliatelle cacio e pepe con asparagi

 tagliatelle cacio e pepe con asparagi








Piatto semplice e saporito con verdura di stagione, in pratica una cacio e pepe con l'aggiunta di punte di asparagi. Ho usato solo le punte per questo piatto il resto degli asparagi l'ho utilizzato per un buonissimo risotto. Ho scelto tagliatelle all'uovo secche ma se preferite quelle fresche vanno bene lo stesso. Provatelo!




Ingredienti per 3 persone

 

  • 250    g di tagliatelle all'uovo secche
  • 1        mazzetto di asparagi ( circa 500 grammi)
  • 50/60 g di pecorino grattugiato
  • 2        fette di pancetta intere più 1 fetta tritata
  • 50      g di burro
  • mezza cipollina
  • sale e pepe q.b.
  • qualche foglia di basilico

Procedimento

Lessare gli asparagi in acqua leggermente salata, prendere solo le punte e tenere da parte l'acqua di cottura e i gambi.
Sciogliere in una padella il burro e rosolare dolcemente la cipollina affettata e la pancetta tritata, unire le punte di asparagi e portare a cottura.
Lessare la pasta utilizzando anche l'acqua di cottura degli asparagi, intanto che cuoce preparare la crema di pecorino sciogliendo il formaggio con un po' di acqua della pasta e tenere da parte.
Scolare la pasta e versare nella padella con la verdura, unire la crema di pecorino e mischiare per bene, regolare di sale e pepe.
Completare il piatto con pezzi di pancetta resi croccanti  precedentemente in una padella antiaderente e basilico spezzettato.







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