Spaghetti con lupini, pomodorini arrosto, cacio e pepe




spaghetti con lupini, pomodorini arrosto, cacio e pepe



Di Peppe Guida e del suo bellissimo libro ne ho parlato già qui. Questa è la seconda ricetta che ho scelto di provare, mi piacevano sia gli ingrdienti che l'esecuzione. Inutile dire che le ricette di Peppe Guida sono una garanzia e quaesto piatto nella sua semplicità è una delizia.  Ho però commesso un errore, non ho pesato il pecorino e credo di averne messo di meno, un pò in più avrebbe dato più cremosità al piatto. Non aggiungo altro, vi consiglio solo di provarlo.

Ingredienti per 4 persone

per i pomodorini arrosto e i lupini

  • 500  g di pomodorini
  • 1      rametto di timo
  • 1      cucchiaino di zucchero
  • 1      spicchio d'aglio
  • olio evo e sale q.b.
  • 800  g di lupini
  • 1      spicchio d'aglio
  • peperoncino e olio evo q.b.
  •  
     

per la pasta

  • 320 g di spaghetti (io 400 )
  • 1    spicchio d'aglio
  • 50   g di pecorino romano grattugiato
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo, sale, e pepe q.b.

 

Procedimento

per i pomodorini arrosto: Tagliare a metà i pomodorini lavati e metterli in una teglia condendoli con sale, zucchero, aglio a fettine, timo e olio.
Infornare a 180° per 20'
per i lupini: far aprire i lupini in una padella con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e il peperoncino, coprire con il coprerchio e far schiudere a fuoco dolce. Appena sono aperti, toglerli subito dal fuoco e sgusciarli. Filtrare e tenere da parte l'acqua fuoriuscita.
per la pasta: in una padella capiente far insaporire due cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio tritato . Versarvi dentro l'acqua rilasciata dai lupini e unire i pmodorini. Lessare  la pasta per metà del tempo di cottura indicato, quindi scolarli e finire la cottura nell'acqua dei lupini, se non sufficiente aggiungere man mano acqua di cottura della pasta. Quando la pasta sarà cremosa e cotta spegnere il fuoco e mantecare con prezzemolo, pecorino e pepe nero abbondante.
Completare con i lupini sgusciati.




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