Di Peppe Guida e del suo bellissimo libro ne ho parlato già qui. Questa è la seconda ricetta che ho scelto di provare, mi piacevano sia gli ingrdienti che l'esecuzione. Inutile dire che le ricette di Peppe Guida sono una garanzia e quaesto piatto nella sua semplicità è una delizia. Ho però commesso un errore, non ho pesato il pecorino e credo di averne messo di meno, un pò in più avrebbe dato più cremosità al piatto. Non aggiungo altro, vi consiglio solo di provarlo.
Ingredienti per 4 persone
per i pomodorini arrosto e i lupini
- 500 g di pomodorini
- 1 rametto di timo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo e sale q.b.
- 800 g di lupini
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino e olio evo q.b.
per la pasta
- 320 g di spaghetti (io 400 )
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- olio evo q.b.
- prezzemolo, sale, e pepe q.b.
Procedimento
per i pomodorini arrosto: Tagliare a metà i pomodorini lavati e metterli in una teglia condendoli con sale, zucchero, aglio a fettine, timo e olio.Infornare a 180° per 20'
per i lupini: far aprire i lupini in una padella con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e il peperoncino, coprire con il coprerchio e far schiudere a fuoco dolce. Appena sono aperti, toglerli subito dal fuoco e sgusciarli. Filtrare e tenere da parte l'acqua fuoriuscita.
per la pasta: in una padella capiente far insaporire due cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio tritato . Versarvi dentro l'acqua rilasciata dai lupini e unire i pmodorini. Lessare la pasta per metà del tempo di cottura indicato, quindi scolarli e finire la cottura nell'acqua dei lupini, se non sufficiente aggiungere man mano acqua di cottura della pasta. Quando la pasta sarà cremosa e cotta spegnere il fuoco e mantecare con prezzemolo, pecorino e pepe nero abbondante.
Completare con i lupini sgusciati.
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