Ho ripreso in mano " Questa terra è la mia terra" libro di ricette di Peppe Guida, chef che amo particolarmente avendo provato più volte la sua cucina e avendo già replicato altre ricette tratte da questo libro . Avevo alici fresche e ho deciso di provare la sua versione di alici in tortiera. Forse le avrei dovute lasciare più umide ma a noi piacciono più asciutte, comunque come per tutti i piatti di Peppe anche questo merita tanto.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di alici
- 10 pomodorini ciliegini
- 70 g di pane grattugiato
- 50 g di prezzemolo
- 20 g di aceto di vino rosso
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino secco
- origano
- olio evo
- sale
Procedimento
Pulire le alici,eliminando lische e coda.In una ciotola condire i filetti ottenuti con sale, olio, prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e l'aceto.
Aggiungere i pomodorini tagliati in quattro e conditi a loro volta con sale, olio, aglio tritato e un pizzico di origano.
Amalgamare i due ingredienti, quindi ungere una teglia con olio, spolverata con un po' di pangrattato e sistemarvi le alici a strati.
Cospargere la superficie di pangrattato e condire con un filo d'olio.
Infornare a 170° per 5'.
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