Nocetti

nocetti



Torno a scrivere dopo un lungo periodo trascorso al mare dove l'unica cosa che mi mancava era la mia cucina. Questi biscotti avevo in mente di farli da tempo, sono tratti dal libro di luca Montersino "Peccati al cioccolato" che ho da anni. Sono biscotti di frolla con l'aggiunta di cacao e noci e sono deliziosi. Riporto la ricetta così come pubblicata, io ho diviso per 4.

Ingredienti

Per la frolla bianca

  • 440 g di burro
  • 280 g di zucchero a velo
  • 65   g tuorli
  • 208 g di farina 180 w
  • 125 g di fecola di patate
  • 1,5  g di sale
  • 1     g di vaniglia in bacche

Per la frolla al cacao

  • 440 g di burro
  • 280 g di zucchero a velo
  • 85   g di tuorlo
  • 625 g di farina 180 w
  • 100 g di fecola di patate
  • 40  g di cacao amaro in polvere
  • 1,5 g di sale
  • 1    g di vaniglia
  • 350 g di noci sgusciate

Procedimento

Per la pasta frolla bianca: lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo,il sale e la vaniglia. Unite gradualmente prima i tuorli e poi la farina con la fecola setacciata.
Coprite la pasta con la pellicola e lasciatela riposare in frogo per almeno un ora-
Per la pasta frolla al cacao: stessa lavorazione di quella bianca, aggiungete il cacao alla farina e fecola e completate l'impasto con le noci spezzettate.
Per il montaggio: stendere la pasta bianca allo spessore di 4 mm. Formate con la frolla al cacao dei cilindri. Spennellate leggermente la frolla bianca con poca acqua. Posizionate i rotoli di frolla al cacao sopra la frolla bianca con cui poi li avvolgerete, rifilate la parte in eccesso di pasta in modo da creare dei cerchietti regolari. Riponete tutti i rotoli ottenuti nel congelatore affinchè induriscano.
Quando saranno semiscongelati tagliateli a fettine, disponeteli sulle teglie e infornateli a 180° per circa 15'. A cottura ultimata, toglieteli dal forno e trasferiteli su una griglia. Fateli raffreddare completamente e consumateli a temperatura ambiente.





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