E siamo arrivate alla settimana dei dolci, una settimana di golosità in giro per il paese. Io ho scelto un dolce della tradizione napoletana, i raffioli alla cassata dolce legato molto ai miei ricordi di famiglia quando a prepararli era mio padre. Questa ricetta arriva dai suoi quaderni proprio quelli che vedete fotografati di lato, dolce un po' impegnativo per la presenza della massa leggera che spesso non si gonfia come dovrebbe. Se dovesse accadere non vi scoraggiate invece di dividere in due il raffiolo usatene 2, uno per la base e uno per fare la calottina. Per il fondente potete ovviare come ho fatto io prendendolo già pronto.
Oggi sono in compagnia della mia carissima amica maria e dei suoi bellissimi struffoli.
Oggi sono in compagnia della mia carissima amica maria e dei suoi bellissimi struffoli.
Ingredienti
per il pan di spagna massa leggera
- 5 uova
- 85 g di zucchero
- 105 g di farina 00
- 1/2 limone (succo)
- 1/2 tazzina di acqua
per la crema di ricotta
- 750 g di ricotta di pecora
- 250 g di zucchero ( preferisco la ricotta poco zuccherata)
- 2 cucchiai tra scorzetta d'arancia e zuccata a cubetti di ottima qualità
- 1 cucchiaio di cioccolato fondente tritato ( senza la polvere residua che macchia la ricotta)
- 1 tazzina di liquore strega
occorrono inoltre: 500-600 g di fondente di zucchero (preso in pasticceria) per chi vuole prepararlo:
200 g di marzapane verde (preso in pasticceria) la ricetta per chi vuole prepararlo:
Procedimento
La crema di ricotta è preferibile prepararla la sera,mischiarla con lo zucchero,canditi e un po' di liquore e lasciarla in frigo tutta la notte.
Montare i bianchi a neve con il succo di limone, quando sono ben montati aggiungere a pioggia lo zucchero tenuto da parte e mischiare delicatamente.
Prima di unire le due masse aggiungere ai rossi montati l'acqua e farla assorbire girando lentamente per rendere la massa più fluida quindi unire la farina mischiando delicatamente, a questo punto unire i bianchi e amalgamare i due composti sempre delicatamente.
Questi dolci hanno la forma ovale, io siccome non sono precisa ho disegnato con una formina tanti ovali sulla carta forno che poi ho riempito con la sach-poche alti più o meno un dito. In forno caldo a 180° fino a doratura.
Tagliare la calottina e mettere uno strato di crema di ricotta per farcirli, rimettere sopra la calottina tagliata.
Mettere su un piano tutti i raffioli farciti e spruzzarli leggermente con una bagna preparata con 1 bicchiere d'acqua,2 cucchiai di zucchero e il liquore strega.
Tenere in frigo per 2-3 ore.
Trascorso il tempo di riposo sciogliere il fondente bello liquido,mettere su ogni raffiolo una strisciolina di pasta di mandorla, poggiarli su una gratella e versare il fondente con il mestolo coprendoli interamente e lasciare asciugare.
Questo è l'abbinamento proposto da Luciano Pignataro:
"Dolce di struttura, senza se e senza ma. Procediamo allora con il Privilegio dei Feudi di san Gregorio,Un bel Fiano passito che gode di tanta longevità e della acidità necessaria per rinfrescare il palato."
E questo è il calendario completo della settimana dedicata ai dolci:
Lunedì 10 Dicembre
Lombardia: Panettone milanese alto, di Assunta
Piemonte: Mont Blanc a la moroise, di Caris
Martedì 11 Dicembre
Trentino Alto Adige: Stollen, di Pasqualina
Puglia, Basilicata: Cartellate, di Tinuccia
Mercoledì 12 Dicembre
Emilia Romagna: Spongata, di Daniela
Liguria: Pandolce genovese alto, di Sara
Giovedì 13 Dicembre
Campania: Struffoli, di Maria
Campania: Raffioli alla cassata, di Antonia
Venerdì 14 Dicembre
Sicilia: Cucciddati, di Rossana
Calabria: Torrone morbido alle mandorle e cedro candito, di Teresa
Fantastici Antonia...complimenti!!!
RispondiEliminagrazie pasqualina
EliminaHo il debole per i raffiuoli a cassata, lo sai.
RispondiEliminaSono magnifici, anche le foto ;) complimenti!
grazie grande amica mia.
Eliminabellissimi!E pensa che non li ho mai mangiati!!!
RispondiEliminae non sai cosa ti sei persa.
Eliminamamma che delizia con tutta quella glassa golosa...che brava cara!
RispondiEliminabacione
Ho fatto anno scorso seguendo questa ricetta. Buonissime.
RispondiEliminami fa piacere.
EliminaChe visione!!!
RispondiEliminaGrazie per questa meravigliosa ricetta, ho intenzione di farli!! :-D
assunta per te sarà una passeggiata.
EliminaChe meraviglia questa cassata..
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