la scazzetta del vescovo
Questa torta nasce a Salerno nella pasticceria Pantaleone e ripresa in seguito da tanti pasticceri e anche da Sal De Riso, la scazzetta indica in campania il copricapo arrotondato dei vescovi, quella specie di calottina di colore rosso che indossano i vescovi. Io ho preso spunto dalla ricetta di De Riso dal libro I Dolci Del Sole apportando un po' modifiche. Riporto la ricetta eseguita da me
Questa torta nasce a Salerno nella pasticceria Pantaleone e ripresa in seguito da tanti pasticceri e anche da Sal De Riso, la scazzetta indica in campania il copricapo arrotondato dei vescovi, quella specie di calottina di colore rosso che indossano i vescovi. Io ho preso spunto dalla ricetta di De Riso dal libro I Dolci Del Sole apportando un po' modifiche. Riporto la ricetta eseguita da me
Ingredienti per una teglia di cm 26 svasata
Pan di Spagna:
7 uova
300 g di zucchero
350 g di farina
un pizzico di sale
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio ( 18-20 minuti ). Unire delicatamente a mano la farina setacciata ,con movimenti circolari dal basso verso l’alto ( io mischio con la mano). Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, battere la teglia per far fuoriuscire eventuali bolle d’aria. Cuocere in forno a 180 ° per circa 20' o finché non si staccherà dalle pareti.
Crema chantilly
500 g di latte fresco intero
200 g di zucchero
6 tuorli
70 g di farina
1 bacca di vaniglia
1 buccia di limone
più 250 g di panna montata
Antonia che meraviglia! Non la conoscevo questa torta e mi attira moltissimo grazie per averla condivisa.complimenti per il tuo blog molto bello davvero. Ti seguirò con molto piacere. Un caro saluto. Giuliana
RispondiEliminagrazie Giuliana è un piacere averti qui.
EliminaE' semplicemente, perfetta! Te lo dice una salernitana doc ;-)
RispondiEliminaComplimenti.
grazie, sono contenta.
EliminaAntonia,Antonia,Antonia...
RispondiEliminamia 'croce e delizia'!
Adoro questo dolce!
sei veramente brava, mamma che bontà!
RispondiEliminaLa farò quanto prima!
Simone
Ricordo questo dolce da gennarino. Sembra buonissimo e si presenta sulla foto proprio cosi'. Grazie per la ricetta. Cercerò a riprodurla :-)
RispondiEliminaBellissima!! Se vuoi ti invito a partecipare alla raccolta "Torte di compleanno"
RispondiEliminahttp://dolciricette.blogspot.it/2013/04/torte-di-compleanno-raccolta-ricette.html
Ti aspetto :)
Ciao Antonia io sono Salvatore, complimenti per il tuo blog! molto bello ed interessante. ho realizzato l'altro ieri la scazzetta secondo la tua ricetta...benissimo..ottimo! ho avuto solo un problema: non disponendo di teglia svasata ho cotto il pan di spagna in teglia normale 26 cm con forno già testato e affidabile etc...il problema è che al raffreddamento il pan di spagna mi si è leggermente afflosciato al centro mantenendo una specie di bordo all'esterno. durante la cottura era gonfio quasi come un panettone! al taglio era perfetto, morbido, alveolato in maniera regolare etc...cosa pensi, dove posso aver sbagliato? grazie per l'attenzione!
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