la pastiera
Penso non ci sia bisogno di presentare la pastiera dolce napoletano conoscoiuto ovunque. Come per tutti i dolci della tradizione in ogni famiglia c'è una ricetta. Io vi posto la mia, o meglio quella di mio padre che da sempre si fa a casa mia.
Ingredienti per una teglia da 28-30 cm
Per la frolla
500 g di farina 00
200 g di strutto
200 g di zucchero
60-70 gdi acqua
1 pizzico di sale
Lavorazione solita, riposo in frigo anche dalla sera prima.
Ripieno:
250 g di grano cotto
300 g di latte
1 cucchiaino di strutto
1 buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Cuocere il grano con tutti gli ingredienti lentamente fino ad assorbimento dei liquidi, deve risultare cremoso.
400-600 g di ricotta ( io ne metto 600)
6 uova
350 g di zucchero
1 buccia di arancia grattugiata
canditi a cubetti q.b.
aroma di millefiori o fior d'arancia
2 cucchiai di crema pasticcera **
1 pizzico di cannella
Procedimento
In
una ciotola lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungere il
grano, le uova, i canditi, gli aromi e per ultimo l'acqua, mescolare
accuratamente.
Se
il grano risulta troppo granuloso passare al passaverdura la metà del
quantitativo, alla fine deve risultare un ripieno abbastanza liquido.
In
una teglia appena imburrata stendere la frolla non troppo spessa,
versare il ripieno e fare delle striscioline poste a griglia.
Infornare
in forno caldo a 200° per 30-40', continuare la cottura a 180° per
altri 40' comunque fino a quando risulta asciutta.
Lasciare raffreddare
nel forno spento. Va mangiata almeno dopo un giorno di riposo ma meglio due spolverata di
zucchero a velo.
** se la preferite senza crema aggiungete un uovo in più al posto della crema.
** se la preferite senza crema aggiungete un uovo in più al posto della crema.
nella pasta frolla non ci vanno le uova? Perché? Grazie
RispondiEliminano non ci sono uova come in molte preparazioni di frolla della pasticceria napoletana.
RispondiEliminaMa sai che quest'anno voglio provare a farla anche io, finalmente?
RispondiEliminaMi sto studiando tante ricette. Le tue dosi della frolla sono per una torta o per due?
un bacio e a presto!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminagaia falla e fammi sapere, un bacio.
EliminaSto preparando la crema di grano ma è venuta troppo forte di limone...quasi amara! Eppure sulle scorze non c'era traccia di bianco! Mi consigli di rifarla domani mattina per non compromettere il sapore del composto?? Eppure sono 3 anni che seguo la tua ricetta ed è venuta sempre perfetta...mi sono fatta prendere la mano con il limone! Grrr
RispondiEliminaLaura
forse arrivo tardi ma non so consugliarti, solo tu puoi decidere in base all'assaggio.
RispondiEliminaHo provato la tua ricetta da 600 g di ricotta. La migliore pastiera che abbia mai fatto.. Grazie per aver condiviso
RispondiEliminagrazie a te per averla provata.
RispondiElimina